保护历史,继续记忆

时间:2019-03-24 23:52:34 来源:阜南信息网 作者:匿名



保护历史,继续记忆

作者:未知

中国古代城镇具有丰富的文化内涵。它作为一种历史遗迹,蕴含着丰富的历史记忆和深厚的文化信息,是祖先生活和社会化的具体形式和形式。古镇还蕴含着文明进步的意义。它是历史发展的结果,是社会变革的结晶,具有深刻的文化内涵。它是一种深刻的历史积淀和生动的表现。它是对物质文化和非物质文化的全面介绍。它是对人类文化多样性的生动诠释,是中华民族文化的直接见证,是社会变革的结晶。这是深刻的。文化内涵。但是,在现代文明和工业化的快速发展下,许多古镇在城市化进程中遭到严重破坏,有的已经永远消失。如何通过传统与现代的融合,文化与经济的融合,社会与自然的和谐来保护和发展古镇文化。

联合国教科文组织非常重视保护古镇历史文化遗产的研究。它已采用《威尼斯宪章》《关于保护历史小城镇的决议》《关于历史地区的保护及其当代作用的建议》《保护历史城镇与地区宪章》等文件明确将保护古镇纳入世界遗产保护范围,并保护历史古镇。 ,要求,方法,措施等已作出更具体的规定。它还强调了古镇在城市化和现代化过程中的维护,保护,恢复和发展的重要性和紧迫性。

自20世纪70年代以来,日本和其他国家在保护古镇古村落的活动中积累了许多成功经验。 20世纪80年代以来,国内着名专家吴良柱,罗哲文,周淦玉,王景辉,谢宁高,溥义三,郭伟,张学忠,马子树,陈维邦,黄景罗等分别保护和管理世界遗产,历史文化名城,名镇,古建筑等。已经开展了大量的研究,取得了丰硕的成果。然而,由于中国经济建设,现代化和城市化的影响,以及1982年《文保法》对尚未受到保护的古镇的规定,当地政府尚未保护大量历史悠久的古镇文化遗产,所以它仍然在20世纪80年代后期。辽古老城点缀着辽若星尘。为此,许多着名的国家文化保护专家指出,保护古镇是最重要的,需要强调保护历史文化和自然遗产;未来20年是一个相对危险的时期;它必须得到各级党委和政府的高度重视。保护历史文化古镇是保护人类社会的诞生点,保存中国五千年文明的基础和缩影。古镇保护的重要性

全面建设小康社会的目标,要求共有5亿农民迁入城镇。新一轮城镇化和乡镇高潮已经到来。历史悠久的城镇文化遗产得到了发展,拯救和保护古村落历史文化遗产的任务迫在眉睫。重大的。拯救和保护历史古镇,古街区,古村落,古建筑以及民族传统和民俗文化等自然遗产,不仅是维护古镇今天和未来可持续发展的必要条件,也是保护人类生存和发展所必需的自然环境。生态环境和历史古镇两个文明的推进具有深远的历史意义,有利于各级政府和行政部门切实解决和防范“建设性破坏,发展破坏,旅游业的破坏”。历史悠久的古镇。“ “让其他重大问题,促进地方政府科学,合理,有效地保护,开发,利用和管理祖先留下的文化和自然遗产,真正保护和发展,建设历史文化价值,具有中国特色。古镇具有重大的现实意义。

目前,一些地方政府领导人并没有真正关注古镇的保护。甚至还有一些误解,例如古城落后,古民居的破败,以及滥用他人等。此外,一些文化安全和建设规划职能缺乏责任感,管理不到位。有些是“原则”不够,但也是出于无助,屈服于领导决策;由于缺乏法规,制度缺陷等原因,有些法律难以依法执法,古城镇的历史文化遗产在城市化和现代化进程中遭受了“建设性的破坏”。到目前为止,这一趋势还没有得到根本的遏制,在城镇化和城镇化方面仍然面临着新的压力和新的挑战。一些历史文化古镇违反保护法,违反古镇保护的“三个特点”原则(即保护历史的真实性,保持风格的完整性,“维护生命的连续性”;但盲目“人工化”,复兴“发展;现代商业用途;旅游失控,人满为患;甚至大规模拆迁和大规模改造,拆除旧建筑,新假景观;人工文物;历史重建;假冒伪劣古董在古代,还有一些画作增加了真实文物的“四个非图像”;所有这些问题都对不同层次的古镇历史文化遗产造成了“保护和旅游损害”。目前江苏省不少古镇,连中国十大历史文化名镇也面临着如此深刻破坏的危险。在保护与开发利用的关系方面,许多地方尚未实施“保障”政策? o首先,合理使用“。保护原则与具体实施,理解和结果不一致; “重新申报,轻度保护”和“重新开发”利用和光保护管理现象更为普遍;评级评级后,通常是“先上车后买票”,“先发展后计划”,甚至“先破坏再管理”的情况。有些地方在被任意改造和摧毁之前没有意识到古城的价值。现在,当古镇可以带钱时,他们也渴望在保护旗帜下快速成功和过度开发。这在长江以南的六个古镇中有不同程度的相似之处。政府应高度重视并切实解决。否则,它不仅会严重影响世界遗产申报的成功,还会带来“破坏性示范”,保护古镇的历史文化遗产。

近年来,来自各个领域和公众的专家学者将注意力转移到古村古镇,从各自的学科领域或兴趣出发,关心或致力于保护古老的乡镇,但因为每个部门都是负责人,各个领域的专家有人说,各种社会利益的不同利益导致古村古镇的保护信息不对称,无论是反复投资,还是无人关心,或建设性破坏,或过度发展和利用。因此,古城古镇内容丰富,延伸性强,需要社会各界的全面保护。

在新型城镇化背景下促进中国古代古镇的协调保护和发展,需要凝聚和整合地理,建筑,城乡规划,民俗,民族学,社会学,哲学,历史,文物,考古,多学科力量。旅游,经济,管理,信息技术等方面,多方位努力,多方互动,共识,共同促进中国古村落的协调保护。

现在是时候让专家,学者和各界人士统一思想,共同努力,相互协调,保护古村落。多方面协同保护是古村落古镇保护的重要历史转折点。由于中国古村落古地区差异较大,古镇具有不同的特点,不同的文化内涵,不同的保护和继承价值。因此,古村落的保护必须采取各种形式和方法。古村落和古镇的保护可以根据具体规模和相关政策要求,包括整体保护,重点保护,历史街区保护,重点文物和设施建设;或者根据所呈现的环境保护和生活博物馆。博物馆保护,虚拟博物馆保护;还可根据演示方式,选择物理保护,文本记录保护,数字保护,空间技术实时监控和保护。数字虚拟博物馆保护和空间技术的实时监控和保护是信息时代和互联网时代古村落保护技术的快速发展方向。古村古村的保护不是对简单建筑和文物的静态保护,而是对原住民生活的相对激活。古村古村的活动不应仅限于旅游和商业用途。古村古镇文化资源的多元可持续利用是古村古镇可持续发展的重要前提和保障。古村古镇协调保护的核心是保护当地文化及其文化景观基因的原始真实性。保护古村落古镇的原创性是保护传统乡镇的代表性物质和非物质文化遗产,特别是居住区,街道风格,居住风格,特殊民俗风情和原始环境的整体格局。保护古村古镇的景观基因,是为了保护和挖掘每个古村落独有的历史背景和地方记忆。保护当地文化及其文化景观基因的原创性是为了确保其区域文化遗产的独特性和地方意义。

目前,保护古村落古村落的关键是培育和提高当地居民保护农村历史环境的意识。通过各种形式的宣传,教育和培训,当地居民应了解古村落文化遗产的真正价值。以及它的保护的重要性。在此基础上,我们将宣传和引导全民的地方文化保护意识,鼓励在古村落和古镇建立村级保护组织,鼓励广大群众形成各种形式的古村落保护联盟,大力发展古老的村庄保护志愿者组织。

从长远来看,古村落和古镇的保护必须依靠立法保护。中国目前的《历史文化名城名镇名 村保护条例》和《中华人民共和国城乡规划法》为古村落保护的法律进步做出了贡献,但还需要进一步改进。要加强有利于古镇,古镇保护的有关法律法规的宣传,有依据的法律;同时,加大执法保护力度。

古村古镇保护与发展的目标是创造一个充满历史与现实,富有乡村气息的生活环境。历史文化古镇的更新和保护主要体现在对历史特征的保护,包括以下内容:一是保护和扩展其原有的空间结构,这体现在传统的道路模式中。 。基本保持旧街的原始纹理,趋势,空间尺度等;其次,有必要保护原有的空间尺度感,包括建筑物的高度,街道的宽度等,这表明建筑物与外部空间之间的关系。城市肌理;第三,保护空间的界面特征,包括立面符号,装饰主题,窗口布局大小,颜色,材料等;第四,保护也必须更新,包括房屋的结构,结构,基础设施和市政生活设施等,另一方面,更新,以更好地保护传统的风格。古镇保护模式历史文化古镇规划整顿的主要内容包括三个层面:第一层是宏观层面,包括保护范围,即划定核心保护区和环境协调区的具体边界,调整历史街区和道路的性质。交通规划和社会生活;第二层是介观方面的内容,包括建筑物的高度控制,空间环境的整改,小设施的布局等,一般根据建筑内容;第三个层面是微观内容,历史街区核心保护区重点区域的改造,空间,环境和建筑的整改。

历史文化古镇的保护与更新一般有以下几种实践模式,包括:安徽池州的“蜀萧街”模式,云南的“束河古镇”模式,以及早期的五种实践模式。同济大学溥仪三教授。 :上海的“新天地”模式;桐乡的“乌镇”模式;北京的“南池子”模式;苏州的“同方巷”模式和福州的“三街七街”模式。

1.桐乡的“乌镇”模式

周庄,乌镇,同里,南浔等传统乡镇采用了“翻新,老式”的更新保护模式。虽然传统城镇的整体风格得到了继承,但建筑时代的意义却没有体现出来,居民对现代生活的渴望固定在传统建筑形式的外壳上,极大地促进了城市的精神空心化。居民。城镇作为生活庇护所的作用在此被解释为传统生活的表现。

2.福州的“三坊七巷”模式

它是历史建筑大规模拆迁模式的一种变体,历史建筑已经发展成为现代生活环境中的一个展览。这种模式的重点在于大规模商业发展带来的经济效益,无视历史文化是一种不负责任的举措。

3.苏州“同方巷”模式

房地产?城市格局因素的发展与传统元素的模仿。以“同方巷”为代表的“新街区,延续风格”已成为苏州古城更新的主要方式。同方巷的优越位置条件是传统低密度住宅建筑实现的根本保证。房地产开发带来的经济效益使其有可能延续传统风格。传统的城市小巷空间结构和边界线条延续了城市的质地,是同方乡社区成功物质更新的基础。通过取代人口结构,它成为一个崇高的社区。4.池州的“素孝街”模式

一种保护和更新的模式,遵循城镇的边界,并使用新旧拼贴和并置。 “统一”中的“对比度”和“协调”是此更新模式的最大特征。在传统城市空间质地丧失和结构不完整的状态下,城市边界被其巨大的“统一”和“协调”功能所取代。更新后的设计可以尊重研究对象的边界特征,以“新”,“旧”的“包容”和“协调”为出发点,采取相应的更新措施,最终成功。

5.上海的“新天地”模式

主要功能是“保存表格去”,这是历史街区更新的模型。保护历史建筑的原有特征和空间格局,必须在尊重历史建筑背景的基础上进行周边建筑的改造。采用功能替换方法将原有的居住功能转变为业务功能。 “新天地”的转型模式从人们对地方城市街区保护和再利用的技术层面到城市经济社会的背景,从城市结构调整的角度考虑历史建筑和环境的保护和重建。重新创造的意义和方式。

6.北京的“南池”模式

政府主导的公众参与,古董和再创造的结合。该模型的更新特征主要体现在以下几个方面:生命适应性转换;恢复自治;单一的更新 - 庭院的扩建;风格的延续;改善道路系统。

“南池子”更新是对“有机更新”理论的应用和社会结构理论缺陷的补充。在延续传统风格和保护道路结构的前提下,庭院是保护和更新的单位,原有社会得到部分维护。该结构的稳定性已经实现了由政府领导的小规模增量更新。

7,云南的“蜀河”模式

这是一个“双弹簧”式的更新表演,古镇注重保护,新区发展旅游业。其更新方式的特点是:“保和模式”的更新原则是促进保护,适度发展和全面保护。通过民营企业的投资,我们将在保护的基础上进行适当的旅游开发。避免建造历史街区,可以保持传统城镇的完整性。

相关新闻
新闻排行