药用部分和植物的集合

时间:2019-03-24 12:07:00 来源:阜南信息网 作者:匿名



国家农业网新闻:植物药的主要成分包括根,茎,叶,花,果实,种子或全草。一些根和茎被用作皮肤中的药物。顾名思义,根和根茎用作药物,如板蓝根(靛蓝或马蓝的根),葛根和白茅根,但大黄,白术,桔梗和半夏也用作根;树皮或根皮,如杜仲,厚朴,黄柏,牡丹皮,土骨皮,苦根树皮,金合欢皮等;大青叶,艾叶,枸杞,桑叶等叶子,菊花,绢花,蜗牛等花,花,玫瑰花,金银花等;水果,如枸杞子,绿色皮肤,乌木;药物,如尖峰,茴香。

中医的收集有一定的季节性,正如俗话所说:季节是药,季节是草。由于不同药用植物的根,茎,叶,花,果实,种子或全草具有一定的生长和成熟阶段,活性成分的含量将随着药物的不同部分和植物部分的不同生长阶段而变化。 。但是,药物采集的时间应根据中药的种类和药物的位置而变化。古人在这方面有很多经验。陶弘景《本草经集注》说:月收集的药物...... 2月和8月收集根,这意味着春天的液体开始发芽,叶子不洗,力量很大。也;直到秋天的树枝都干了,液体又回到了下一个......陈嘉璐说:它已经煮熟了,味道纯正;叶财新,李时代。 (《本草蒙鉴》)中医药收集的一般原则如下:

根和根茎:在深秋和早春收集。早熟的纸浆水不足。发现太晚并不容易,而且不容易开采,如丹参,沙神和天南星。在春天开始时,采矿在冷冻到萌发时会更好。当为时已晚,营养素被消耗,质量受到影响。

树皮:它主要在春季和夏季之间去皮,如磨砂皮和白色皮肤。根皮最好在春季和秋季采摘,此时很容易剥落,果汁充足。

叶子:当叶子茂盛,颜色为绿色时采摘,如荷叶和大片绿叶,但秋冬季霜冻后收集桑叶。

花:当花不开时收集更多,然后气味强烈,如金银花,款冬花。有些是在开花期间采摘,如刺,菊花等。过早开花不充分,气味不足;太晚了,花瓣残留,气味消失。全草:大部分是在叶子繁盛,花朵开放时收集的。如益母草,鹅不吃草,非洲菊等。在开花之前还有切口,如薄荷,艾蒿等。尹辰等个体取苗。

现代研究证实,薄荷在开花期具有最高的挥发油含量,而传统的薄荷在开花前收获。可以看出,中药的采集时间与其有效成分含量及其药理作用之间的关系还有待进一步研究。

同一植物的不同部位具有相同的效果,例如用于全草的中药;有些功能相似或类似,如螺旋藻和茎秆,可以补气;其他效果不同或相反,如麻黄和麻黄根。麻黄功能出汗溶液,宣肺平喘,丽水消肿,用于外感风寒证,寒冷外敷,肺气滞咳喘,水肿及证据,因麻黄强,用量不适合太大,不适合以虚拟出汗,阴虚和盗汗的形式使用,否则因为汗水过多,不小心伤害了身体的正气。麻黄根可以收敛于止汗剂,主要用于自发出汗和盗汗。那些有剧集的人不应该使用麻黄根。

相反的效果是不被滥用。益母草和茺蔚子,益母草是一种常用于妇科的药物,有利于促进血液循环,利尿和消肿,而女性产后经常服用益母草膏,有利于消除恶露,使子宫的大小和功能恢复到正常。益味子是益母草的果实,又称小亚麻,三角亚麻,活血化瘀,调经,益母草的相似性,此外,它主要用于头部和眼部疾病,如肝热头痛,眼睛发红,肿胀,头晕有落叶的人。大肚皮和槟榔,大肚皮是槟榔的皮,类似槟榔,可以减少水肿和治疗水肿,但槟榔擅长杀灭昆虫,用于治疗肠道寄生虫,同时大肚子皮肤没有杀虫作用。它可用于气滞和腹胀的缓和和停滞。如何首乌和夜藤,何首乌功能,以补充血液,拦截疟疾,排毒,通便,治疗肝肾阴虚和阴道,疟疾,痔疮和血液和肠道干燥便秘。夜藤是为什么首乌的葡萄藤,又称第一藤,功能滋养心脏,镇静神经,可以治疗失眠,出汗,失血,四肢疼痛,两者功能不一样。因此,植物药的使用经常区分这些部分。关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻