如何获得蝴蝶兰的良好来源

时间:2019-03-25 06:53:38 来源:阜南信息网 作者:匿名



嘉宾:天津超群花卉有限公司总经理廖雪榆

主题:蝴蝶兰生产技术(1)

如果你打开专栏:随着花卉产业的发展,各种市场上畅销花卉的生产技术日趋成熟。然而,仍有许多生产者仍缺乏花卉生产的总体规划和技术细节。为此,我们开设了《技术讲堂》专栏,邀请业内经验丰富的专家和种植者介绍他们在实践中积累的经验,旨在帮助生产者进一步改进他们的技术,共同促进产业发展。自本期开始以来,技术研讨会将以连载的方式呈现给读者,敬请期待。

在谈到业内很多人时,我听说最受关注的是输出,很少听到质量,而且谈论的内容越少。然而,育种工作就像我们培养下一代,他们是未来的主人,没有繁殖,没有行业的未来。有人可能会说蝴蝶兰已在台湾开发了这么多年。大陆再次繁殖是否为时已晚?事实上,繁殖从未被称为“早晚”。只要你愿意认真对待它,就不会迟到。

台湾是世界上最大的蝴蝶兰幼苗生产基地,其绝对市场份额在很大程度上取决于其不断更新其种源的能力。近年来,随着台商的进入,大陆市场发展迅速。对于蝴蝶兰幼苗的生产者,无论是出口还是国内销售,来源都是根本,更新品种的能力直接关系到公司在未来市场中的竞争力。如果你只是不断克隆其他人的品种,你的品种必须比其他品种晚4年,并且总是跟随其他公司。

因此,育种非常重要,现在我将谈谈育种工作中积累的一些经验。

要从事育种工作,首先要保持理性和冷静。有必要充分考虑哪个市场将面临并有明确的定位。你不能根据自己的喜好决定育种的方向,你只会“满意”。育种者需要了解不同地区的市场特征,并为不同的市场培育不同的品种。每个地区的市场偏好差异很大。例如,日本市场更喜欢具有整齐行和大花的单枝品种,而欧洲市场更喜欢自然生长的多分枝品种。由于不同地区的环境条件不同,有必要在繁殖品种时进行定位。例如,一些物种在南部具有良好的开花和其他性能特征,但在北部没有。繁殖品种时应注意这些。如何获得新品种?首先,尝试选择一个无病毒,健康的母亲。如果难以获得这种植物,可以使用“装袋”方法,即,用塑料袋覆盖容器以收集种子。这可能有两个影响:首先,不要担心因果荚的自然爆发并错过播种时间;第二是自然打开pod以避免病毒。因为花粉不会遗传病毒,但如果父母有病毒,用刀切割果荚的人工方法很容易感染病毒。

其次,要注意观察父母的抵抗情绪。例如叶子上是否存在病斑,植物下的叶子是否容易老化。

第三是要注意叶状态。蝴蝶兰的良好商品不仅取决于花朵,还取决于叶子状态。叶子不应太大或太下垂。大而下垂的叶片不仅难看,而且还增加了生产成本。叶子薄,短而坚固,V型是最好的。这种植物在商品方面很强,也可以降低生产成本(小空间)。

第四是选择遗传稳定的品种。我有一些经验,花有线,花的数量很容易增加,花瓣往往变大;斑点花和花的花朵数量易于遗传;花的颜色越红,基因越不稳定。例如,红花蝴蝶兰有8朵花,非常漂亮;另一种花,蝴蝶兰,有14朵花,但它并不美丽。当两者交叉时,可以获得具有大的红色花朵和大量花朵的植物,并且如果使用自交叉,则性状容易恢复。

第五是要注意父母的选择。被选为父母的植物必须在当地环境条件下进行测试,并注意其特性。有些品种是“怕冷”和“怕干”,有些品种在开花过程中害怕潮湿,花蕾容易出现黄疸。在长江以北,“害怕干燥”的品种不适用。例如,“宝岛玫瑰”的种类很难适应北方的气候条件。

相关新闻