国内引擎落后拖累工程机械出口

时间:2019-03-24 12:07:00 来源:阜南信息网 作者:匿名



1月21日,中国内燃机产业发展研讨会在北京召开。会见中,记者采访了中国工程机械工业协会副秘书长毛中文。稍微疲惫的副秘书长直接来自上海。他说,此次上海之行是为展览运输产品,因为国际工程机械展将于3月15日在美国开幕,中国工程机械行业协会组织了20多家公司参展。

毛中文指出,本次展会配备的发动机基本上都是进口的,国内生产很少。对此,国内工程机械发动机配套企业应该深思。

进口高端产品基本上都是进口发动机

最近,工程机械行业在常州开设了一个高层论坛。在讨论工程机械出口增加时,大多数代表不赞成选择国内发动机。经历了国家宏观调控后,国内工程机械企业高度重视出口。毛中文强调,工程机械行业对发动机的需求目前是高端产品出口,主要采用进口发动机。内燃机工业的发动机水平的提高不是一件容易的事。

对于出口到欧盟,北美和澳大利亚的产品,毛中文强调,排放指标,噪声,振动,可靠性等方面必须通过。该发动机是建筑机械中所有系统中对环境最敏感的部件,特别是在振动,噪音和排放方面。毛中文认为,随着工程机械在这些领域的性能要求的提高,传统的减振技术越来越不能满足要求,采用新的减振技术势在必行。在未来,一方面应采用现代设计方法和手段,采用先进的制造技术,提高发动机的设计和制造水平,从而减少或消除工作过程中产生的有害激振力。引擎;工程机械发动机减振系统降低了发动机振动对工程机械性能的影响,提高了中国工程机械产品在国际市场上的竞争力。

毛中文指出,目前国产发动机与进口发动机之间的技术水平相对较高。如果国内水平没有提高,进口量将增加。从一些例子来看,世界五大工程机械跨国公司都建立了自己的发动机系统,以确保整机的技术水平。因此,国内工程机械行业是否能够站在国际市场,国内市场能否得到进一步保护,发动机非常重要。目前,一些国际知名公司希望进一步加强与国内汽车公司的合作,如卡特彼勒,康明斯,珀金斯,沃尔沃等美国公司。国内普通用户不需要高排放和噪音指标

目前,国内工程机械发动机配套工厂主要包括上柴,潍柴,玉柴,杭发,重庆康明斯,一拖集团,以及浙江新昌的一些小型发动机制造商。国内柴油发动机大多由合资企业生产。主要进口产品有康明斯,道依茨等品牌。就发展趋势而言,如果国内制造水平再也无法提高,进口量将会增加。

“三次泄漏”和早期的高故障率是目前国内发动机的主要问题。毛中文强调,高故障率不仅是制造商的问题,也是用户不正确的操作。工程机械行业与汽车行业不同。汽车司机必须接受驾驶学校的严格培训。施工机械的驾驶员质量相对较低。根据技术要求,不严格保持发动机的使用和维护。因此,培训非常重要。毛中文表示,根据调查,国内用户对排放,噪音等问题要求不高。上海,广州和深圳的要求更高。国内用户最关心的是柴油消耗,油耗和可靠使用。性别。

“十一五”期间发动机相关产品市场预测

毛中文说,今年是“十五”计划的最后一年,工程机械行业的“十一五”规划正在筹备之中。最初预测,“十五”期间施工机械将恢复合理的发展速度,并且不会像2002 - 2003年那样突然发展。 “十一五”期间,与发动机相关的工程机械产品产量将达到以下规模:

80,000台液压挖掘机; 110,000台铲式装载机; 10,000辆推土机; 2,600名学生; 60000内燃叉车; 15,000轮式起重机; 5000辆特种工程车; 16,000个压路机;摊铺机,铣削4000台机器和搅拌机;如果国外市场发展良好,滑动式多功能装载机可达到2万台。毛中文特别强调,多功能滑移装载机等多功能小型工程机械产品刚刚在中国启动。其中,世界滑移装载机的销量已超过前铲装载机。如果该产品准备就绪,则在出口方面非常有利。

相关新闻