中国共产党生态文明建设思想的历史逻辑

时间:2019-03-24 12:07:00 来源:阜南信息网 作者:匿名



社会主义革命和建设时期:“被动”环保

在社会主义革命和建设时期,党对林业,水利和生态人口问题进行了多次调查,形成了相关的指导性文件,积累了宝贵的经验。

关于水利建设与人口控制的思考。 1934年1月,毛泽东同志指出,:“水利是农业的命脉。我们应该高度重视。”这一论点指出了当时苏区农业建设的方向,为水利工作的发展奠定了基础。中华人民共和国成立后,面对几次大规模洪水造成的重大损失,党的第一代领导集体加强了治国思想,促进了农业发展。在毛泽东同志的领导下,开展了各种水利工程。这些探索是中国传统水利经验的继承和创新,为中国水利的发展和建设提供了历史参考。该党对人口控制的关注始于20世纪50年代后期,并在20世纪60年代发展起来,主张“计划生育”。

关于环境保护的思考。毛泽东同志于1956年3月提出了“绿化祖国”的口号。其中包括:“在所有可能的地方,应按规格种植树木”; “为了使森林覆盖”“真正的绿化,你必须在飞机上看到一片绿色”;“两百年的绿化是马克思主义。”1958年8月,毛泽东同志强调“制造所有的河流和山脉我们的祖国绿化,实现园艺,处处美丽,自然的外观必须改变。“当党中央有关同志提出农业,林业和畜牧业优先发展的第一个发展农业的想法,毛泽东同志指出了三者之间的辩证关系:“相互依存应该是平衡发展的,没有连续发展的问题。”领导集体的产生在及时总结了环境保护的经验。遇到挫折困难,为中国特色环保道路的发展奠定了良好的基础。

改革开放的号角唤起了党对生态保护的重视和保护

一,生态文明建设理念的初始阶段:建立环境保护法律法规体系。新中国成立之初,只是追求生产力的发展,以“抓住英国的超级美女”,却忽视了对生态环境的适当关注和保护,违背了自然规律,后果如下:恩格斯预言:“我们不应该太陶醉这样的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都在报复我们。”改革开放以来,党的第二代中央领导集体在转变经济增长方式的同时,实施了环境保护立法。在进一步研究马克思主义生态思想的基础上,引导全国人民走上了生态文明建设的道路。1981年,中国共产党中央委员会《关于在国民经济调整时期加强环境保护工作的决定》要求“合理开发利用资源”和“保护环境是国家人民的根本利益”。次年,党的十二大提出了控制人口增长,加强能源开发,节约能源等生态人口建设的思路。党的十三大指出,中国仍然面临着“人口大,基础薄,人均国民生产总值仍处于世界前列”的客观事实。在提议的解决方案中,首先提出经济应该逐步从粗放管理转向集中管理。同时,党中央也认识到有必要更有效地开展环境保护工作,还必须建立健全的法律和制度体系,促进经济,社会和环境的发展。 1989年12月,《中华人民共和国环境保护法(试行)》被提升为该国的官方法律,标志着环境保护法的正式制定。法律坚持马克思主义的生态观,总结新中国成立以来环境保护的经验教训,确立了污染者承担治理责任的原则,为我国环境保护事业的发展提供法律保障。

在此期间,党的环境保护法律法规的建设已初具规模,在环境保护实践中发挥了积极作用,为党进一步探索生态文明建设奠定了理论基础和方向。

1 2下一页

相关新闻
新闻排行