化工机械市场开发专家分析 - 工业控制新闻

时间:2019-03-24 12:07:00 来源:阜南信息网 作者:匿名



分析化工机械市场的发展

2005/10/24 14: 49: 41

来源:深圳??市奥普瑞科技有限公司

中国石油石化装备工业协会信息部部长张家明近日指出,化工机械行业长期处于亏损边缘,现代化大型石化设备的大规模进口是其中之一。造成该行业经济效益低下的主要原因。然而,2004年,化工机械的生产和销售蓬勃发展,扭转了整个行业的亏损局面。主要原因如下:

首先,国内外市场对石油和化工设备的需求强劲。 2004年,市场对化工设备的需求突然增加,为石化设备行业带来了转机。例如,由于原油价格上涨,为了在炼油过程中获得更多的轻油(液化气,汽油,煤油,柴油,润滑油等),炼油公司掀起了建设或升级的高潮石油加氢厂。

目前,中国有100多套加氢装置,2004年下半年至2005年上半年有45套加氢装置在建和新建。国内加氢装置需求突然增加使设备制造商难以应对产品供不应求的局面。 2004年,许多化学机械制造商收到了许多多年未见过的订单。产品销售大幅增长,今年上半年增长30%。金溪化工机械(集团)有限公司,中国第一机械大连加氢反应器制造有限公司,北京化工机械厂等行业骨干企业,虽然销售收入增加,利润也开始大幅增加。

其次,技术进步带来了经济效率的提高。最近,一批新技术和新产品的开发成功地提高了中国石油和化工设备在国际和国内市场的竞争力。

去年年底,山东华鲁恒升化工有限公司大型氮肥定位装置研制成功,表明大型化肥设备不再需要进口。这套设备以煤炭为基础,采用国内设计和制造的氮肥厂,年产30万吨合成氨。设备的国产化率高达94.5%。该厂建设总投资不到13亿元,进口一套设备需要近40亿元。国内生产的石油加氢设备和成功开发的乙烯裂解和后处理关键设备将为制造企业带来新的经济增长点。此外,石油和化工机械行业的经济效益主要是由于产业结构调整和企业重组的进展。可以预见,化工机械制造业的经济效益将保持稳定增长,结束长期亏损状态,并开始转向良性发展。

最近,我们收到了中国化工装备协会的消息。随着“十一五”期间石油和化学工业的持续快速发展,化工机械行业将迎来一个可喜的发展时期,有望进一步扩大发展空间。

分析表明,在未来五年内,炼油和乙烯将成为石化行业的龙头和核心。中国化工机械行业将呈现七大发展趋势:传统名牌产品仍将获得较高的市场份额,如大型合成氨和尿素。主要设备,如工厂的高压容器;石化企业节能技术改造和产品结构调整所需的设备将有很大的发展空间;节能高效率的单位设备将有很大的市场;环保设备的开发和创新将成为新的化工设备石化厂的增长点将导致大型设备;石油和化工产品储运设备将获得一定的市场份额,如铁路罐车和汽车油罐车将继续扩大,以满足不同的石油和化工产品运输的需要。 。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行