国际设计大师齐聚深圳谈艺术

时间:2019-04-05 02:18:21 来源:阜南信息网 作者:匿名



平面设计→图形信息→文本

国际设计大师齐聚深圳谈艺术

作者:

石向东

资源:

深圳晚报

时间:

2006年5月29日

中国(深圳)国际设计峰会22日召开

国际设计大师齐聚深圳谈艺术

由深圳职业技术学院艺术设计学院主办的中国(深圳)国际设计峰会于22日在会展中心举行。在全球经济一体化,制造业激烈竞争,加强知识产权保护和类似产品功能的背景下,国内外许多艺术设计大师从“设计创新与制造业发展”的角度讨论了设计作为主题。科技文化创意活动,商品和服务增值,竞争力提升和经济增长的重要作用,强调原创设计教育的紧迫性。

邀请了一些世界设计大师参加这个论坛,包括国际平面设计协会(AGI)的前任主席,凯图设计有限公司的创始人兼主席,以及着名的澳大利亚平面设计师肯卡托(Ken Kaitu)。日本GK有限公司设计总监兼副总裁南和正先生,深圳人民南路城市改善及深圳市中心设计,香港设计中心总裁刘小康先生,赵健教授,广州美术学院副院长,筑波大学设计艺术学院院长,学院院长,习传杰博士,林家阳教授,中国同济大学设计艺术研究中心主任,前任校长日本色彩学会,日光艺术大学,小町教授,东京艺术大学教授,深圳职业技术学院艺术设计学院院长张晓刚教授,建国大学商业设计系主任科技,林崇宏等着名专家学者。

客人

GeorgeTeodorescu(谭哲思)

国际综合设计研究院主席,德国斯图加特设计学院教授

产品形式的创新不称为创新。它只能被称为转换。只有概念的创新才能被视为真正的创新。这是行业和设计之间的差异。在一个方面,我们需要的是一项新的设计任务,它是一种新的设计能力。从商业角度来看,只有创新的概念才能实现最大的效益。有时一些设计师抱怨他们的作品被复制,从另一个角度来看,它也是设计师加速设计和促进概念创新的动力。在我看来,差异优于完美,这是设计的差异化,为经济发展带来了动力。林家阳

同济大学设计艺术研究中心主任,教授

有一次我去欧洲的一所设计学院,发现学院里没有实验室。后来,我了解到他们有400多名访问教授,每个访问教授的工作室都是他们的实验室。我想在这里说的是,中国的设计教育还很年轻。大多数教师没有接触过真正的一线设计经验,学生也没有社交化。这极大地阻碍了中国设计业的发展。我建议将大学设计系一,二年级的教育转化为创新教育,而不是静物,风景,人体等固有的技术教育,而三年级和四年级的教育应该在与社会保持一致,并将学生置于设计界线。上去,这将有利于设计人才的培养。

赵健

广州美术学院副院长兼教授

从设计的角度来看,为什么深圳CBD比上海浦东CBD更好?由于深圳中央商务区有一个共同的概念,数十栋建筑被整合为一体,共享一个中央花园,而上海浦东的CBD正在进行战斗。每栋建筑都有自己的小花园,其他建筑物之间也有隔墙,这是无序的。我想引用这个例子。中国的设计教育应该像深圳的CBD一样,是共享的,合作的和互补的。这不是每个人的发展。我们对产业链理论非常熟悉。设计教育也必须形成一个链条。有一个实验性的概念教育。它还需要实践(实践和技术)教育,以便我们能够建立设计产业的产业链,使中国的设计也在迅速发展。

(编辑:

Art2000

相关新闻
新闻排行