绿色世博:绿色产业鼓励无限商机

时间:2019-03-24 23:52:34 来源:阜南信息网 作者:匿名



11月24日,以“绿色经济互惠共赢”为主题的2010中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会(以下简称“绿色世博”)在北京展览馆开幕。世博会由商务部,中宣部,发展和改革委员会,教育部,科技部,工业和信息化部,财政部,环境部组织。保护,住房和城乡建设部,交通运输部,知识产权局和中国科学院。由各部门共同主办。据悉,这是中国政府举办的绿色工业和绿色经济展览会之一。李克强副总理出席开幕式并宣布世博会开幕。中共中央政治局常委李长春在开幕当天晚上参观了展览。

备受瞩目的展览

商务部副部长蒋耀平主持了绿色世博会开幕式。他在致辞中表示,本届博览会将加强中国与其他国家在绿色产业和绿色经济领域的交流与合作,共同探索应对全球气候变化的有效途径。 。

蒋耀平说,中国正在加快建设资源节约型和环境友好型社会,提高生态文明水平,努力实现全面,协调,可持续的经济社会发展。展览将介绍绿色经济领域的先进技术和设备,提高公民的环保意识,促进节能减排,加强国际交流与合作,应对全球气候变化,巩固全球经济复苏势头。实现可持续发展。发展并产生积极影响。

据了解,本届博览会吸引了国内外客商的广泛关注和参与。来自亚洲,欧洲,美洲和大洋洲25个国家和地区的212家知名企业,其中外国公司127家,占参展企业总数。 60%,国内有85家公司。西门子,道达尔,通用电气,威立雅,中国节能环保集团公司,华锐风电科技,无锡尚德等国内绿色经济领域的龙头企业等知名跨国公司参展。

博览会将展示清洁能源,节能减排,环境管理和低碳技术方面的绿色低碳生产方式。按展览区域和内容分为10个展区:1个综合大厅和5个专业大厅(节能减排大厅,清洁能源博物馆,环境管理博物馆,低碳技术博物馆,循环经济博物馆),3个主要区域(总解决方案,绿色金融,生态示范)和1平方清洁能源汽车展区。展览还特别安排了科学知识和观众的互动部分。丰富的论坛活动

世博会将持续4天。在此期间,2010年中国绿色产业和绿色经济高科技高峰论坛也将同时举行。峰会还设立了四个分论坛,其主题是绿色产业政策和经济发展模式的转变,减排,全球气候变化和绿色发展,能源和新能源——可持续发展,机遇和创新——中国投资和经济结构调整中的绿色产业融资。

据国家发展和改革委员会副主任解振华介绍,在“十二五”期间,碳强度和能源强度将下降,非化石能源,森林面积和库存量的比例将变为一些“十二五”规划中的约束力指标。这主要是为了确保到2020年碳强度将降低40%至45%。“这些指标的确定意味着未来五年节能环保产业市场将非常广阔,潜力很大。“解振华表示,国家发改委还将制定一些扶持经济政策,以指导和支持节能环保产业的发展。

在论坛上,一些部长官员充分阐述了中国在发展绿色经济和应对气候变化过程中的重要机遇和重大挑战。商务部副部长蒋耀平表示:“目前,中国正处于加快转变经济发展方式,调整产业结构的关键时期。我认为绿色经济具有广阔的发展前景和巨大的发展前景。我们将在更广阔的范围内,在更深层次上加强国际交流与合作,实现互利共赢。“环境保护部副部长吴晓青说:”预计中国未来很长一段时间内中国的环保产业将保持15%至20%的年均增长率。将成为世界上最大的环保产业市场之一。“

许多知名参展商参加了

据了解,参展企业和机构在全球绿色产业和经济领域取得了骄人的成绩,包括新型节能材料,新能源汽车,海水淡化,垃圾发电,水处理,太阳能,风能,核能,和生物量。先进的产品和技术,如能源,二氧化碳捕获和存储,以及建设低碳生态城市和建立绿色工业体系的整体解决方案。从产业链的角度来看,它涵盖了原料供应,产品制造,技术研发等领域;从涉及的行业来看,有许多行业,如工业设备制造,运输,建筑和电力电子。在展会上,参展商还以各种方式展示了绿色创新,以吸引观众的注意力。例如,苏州工业园区的展位使用各种手段来展示,不仅有显示面板,触摸屏,还有电视广告。苏州工业园区经济贸易发展局副局长张一石告诉记者,该园区已成为中国第一个国家生态工业示范园区。为加强生态环境建设,园区全年新增绿地面积700多万平方米,占绿地面积的45%以上,积极开展水资源综合治理。同时,园区还全面推进绿色建筑项目。中新科技城10万平方米的启动区作为绿色建筑示范项目的第一阶段已经完成并投入使用; Langshi国际街区,金河水乡社区,万科玲珑湾花园等。一些重点绿色项目正在加速;水资源再利用,绿色照明和家庭节水等绿色改革也正在有序规划中。

在卡特彼勒(中国)投资有限公司的展位上,几个再制造泵和其他部件引起了观众的注意。在世博会开幕的第二天,卡特彼勒中国战略部总监杜玉璧女士和卡特彼勒再制造亚太区总经理李正宇也专程前往绿色博览会推广再制造产品。总经理李正宇还在下午。尚先生在“减排,全球气候变化和绿色发展”分论坛上发表了主旨演讲。李正宇强调,再制造是一种扩大制造服务的商业模式。它不能等同于维护或翻新的概念。这是“原始部分的重生”。再制造在节能和环保方面具有重要意义,其生产过程可节省高达85%的能源消耗。

一些服务机构也参加了展览。挪威船级社大中华区总经理李文元向记者详细介绍了质量体系认证流程。他向记者强调,对企业而言,采用质量体系认证只是一个开端,从长远来看,质量控制应该加深。完成整个生产过程。在绿色金融区,美国工程师协会和ASTM国际标准组织也作为参展商参加了展览。

相关新闻