毕业作为档案,家庭,假工作,托管风险

时间:2019-03-26 09:11:43 来源:阜南信息网 作者:匿名



胶东在线网络5月20日(记者任淑云)毕业时,许多失业的大学生开始担心自己的档案问题。一些大学毕业生也被某些人事机构“煽动”,以便在假工作中“托管”他们的档案。但是,相关人员介绍说,由于这些公司的非法操作,“托管”文件的方式容易形成“死文件”,从而影响未来的就业。

最近,烟台大学的一名高年级学生小王告诉记者他的文件存在问题。由于他忙于研究生研究,他到现在才找到工作。他听说学校将在6月份发送文件。 “如果你找不到一个住宿的地方,你只能回到你的家乡,但我想留在烟台。”小王告诉记者,他听取了前一届会议的前辈的讲话,并说当时没有找到工作的毕业生设法通过寻找人力资源公司来提交档案。 “我最近也听说过我们学校推广的人力资源公司,说如果我们每年支付360元,我们可以委托他们帮助我们托管文件。”

记者了解到,在毕业季节,许多人事代理公司将到高校宣传和说服那些失业并想留在烟台的毕业生将档案交给他们。

去年毕业的大学毕业生小刘告诉记者,由于她毕业时没有找到工作单位,该文件面临被殴打回家乡的问题。为了留在烟台,她和同一班级的大多数失业同学将档案交给了人事代理公司。站起来。 “当时,这家家庭代理公司来到我们学校推广,班上大约一半的学生都是这样举办的。”

Zhifu区火车站附近的人事机构孙先生告诉记者,想要主办的大学生只需要支付几百元,他们可以将这些文件链接到当地的人才服务中心。这样,只要失业大学生将档案移交给我们,实际上,在高校就业登记中,这个学生代表就业,而高校则提高了就业率。

烟台市人才服务中心的工作人员告诉记者,事实上,通过假工作托管文件的方式存在很大的风险,因为一般的非公有制企业和私人组织没有人事管理权,只能通过人才服务。该中心将托管该文件。一旦这些人事代理机构没有将文件发送到人才服务中心,很容易形成一个死文件,这将影响将来的就业。“现在很多人都忽略了档案的重要性。事实上,档案不是个人的选择。作为记录个人经历,政治特征,道德风格等的纪录材料,它们起到了证据,依据和参考的作用。毕业生将面临积极的评分,职称申报,养老保险,出具相关的出国证,研究生考试等,将使用该档案。

市人才服务中心的工作人员建议,如果暂时找不到工作,可以将文件遣返到原来的地方。 “根据规定,当地人才服务中心不会在毕业生找到工作之前收取学生的档案管理费。毕业生找到工作后,他或她可以将档案转回工作场所。毕业生也可以选择根据国家规定,高校可以为失业的毕业生保留两年的档案关系。下班后,毕业生应该记得将档案关系移出校外。

另外,毕业生需要注意的事项是,如果选择将文件关系转移回原产地,则需要注意当地人事部门在规定时间内报告人事档案的相关程序。否则将被视为放弃。

[编辑:邹凌月] [打印] [关闭]

相关新闻
新闻排行