该代表审查了预算报告。 “四个账户”更加详细和透明。

时间:2019-03-26 10:18:07 来源:阜南信息网 作者:匿名



去年政府花了多少钱,费用在哪里?今年政府的“钱包”多少钱,你如何度过?普通人必须有一个明确的帐户。 1月16日,第十四届全国人民代表大会第五次会议继续召开。代表们审查了2016年上海预算和2017年预算的实施情况。

让代表们阅读预算:敲黑板,专注于钥匙

在预算审核网站,以及“四个帐户”,代表性桌面上还有一个插图小册子《上海市政府预算简明读本》。

对于许多代表来说,预算一直是一个门槛。如此厚实的书籍,如此多的专业术语和数据,如何理解,看到门口?自去年以来,市人大常委会试图编制《上海市政府预算简明读本》,通过“敲黑板,绘制要点”的形式,更多的代表可以阅读政府预算的收支。

记者看到,这本小册子的内容明确划分,包括2017年市政府预算的亮点,“2016年上海市政府预算的四个账户”和2017年市政预算的“四个账户”。 2017市政府将从四个方面采取哪些措施?正式地,通过结构图,分类图和图表,解释了今年政府预算草案和去年预算实施的重点和亮点。市人大代表朱红认为,插图和文字的形式可以更直观,生动地反映预算的结构和特点,使普通代表难以理解,难以理解预算账户。阅读和理解,从而提高预算审查的质量。

让代表们通读预算:进一步披露“四个账户”

除了让普通代表了解这本书外,如何让具有金融专业背景的代表通读“四书”,这次人民代表大会进一步加大了预算披露:部门预算从主管部门公开扩大到所有预算。单位;进一步促进将预算和决算延长到乡镇一级的预算单位;增加预算当局具体项目的业绩目标数量;宣传重点项目绩效评估报告;并深化推进政府采购服务信息披露。

“这项公共预算不仅涉及许多政府部门,还涉及900多个下属单位。”市人大预算工作委员会负责人介绍。 “这次公开发布的预算草案,除了市政部门预算摘要外,还有相关分类账户的摘要,而且”干掉的'账簿'更详细,更透明,“朱红说。 ,市人大代表。此外,在进一步提高预算透明度的同时,人大还采取了一系列新举措:进一步完善和完善国有资本管理预算,增加2016年国有资本运作实施报告城市和城市的收入和支出2017年度国有资本营业收支预算。进一步完善城市区域转移支付预算编制和披露,并增加《上海市2017年市对区政府性基金转移支付分区预算表》进一步完善政府债务信息披露。

值得一提的是,在市人大及其常委会的推动下,今年的“四大账户”还在预算草案中增加了机动车配额拍卖收支的披露,并更多地使用了专项资金。它也可作为代表的电子版本。

期待:如果钱用得好,也会让代表感受到

“近年来,财政预算得到进一步加强,但资金绩效评估尚未得到充分体现。”朱红的代表认为,不仅要向代表介绍资金,还要用它们来了解这笔钱。好与否,是否有效?朱红建议,可以进一步披露部分重点项目的绩效评估。 “这些钱毫无价值,愿望也不错。这个问题更令人担忧。”

朱红还期望一些关于民生的专项资金可以进一步宣传,让人民可以了解资金的来源和使用方式。

相关新闻
新闻排行