台湾地区采集系统中微功率无线技术应用技术报告

时间:2019-03-26 11:24:52 来源:阜南信息网 作者:匿名



台湾地区采集系统中微功率无线技术应用技术报告

作者:未知

摘要本文主要研究微功率无线通信应用中现有的电力线载波同信道干扰区域,并在运行环境和试验建设中开展工作。通过系统的研究和试验验证,掌握六安地区电力载波同频干扰等影响收集因素的特点,解决目前面临的问题的有效技术措施和管理方法。

关键词微功率无线通信载波同信道干扰智能功率

一,简报和需求

电力采集信息采集成功率已上升到安徽省电力公司同行的基准,复制成功率和抄表实际率已成为安徽省供电公司评估的依据。目前,低压电力线载波的运行环境直接影响电力信息采集系统的低压采集质量。国家电网的郊区供电公司的采集系统在低压板的运行方面有很大的改进空间。它很难操作和维护。电力信息收集系统涉及电源公司,仪表制造商和终端制造商,运营商芯片和运营商解决方案制造商。单元,低压电力线载波运行现场环境条件,现场施工质量,计量和终端产品质量,载体芯片和程序质量都涉及后续运行和维护的许多方面。这些问题直接影响到六安市郊区供电公司采集系统采集数据的数量和质量。

二,系统功能分析

(1)系统组成

针对目前六安载波抄表项目面临的问题,在综合分析各种抄表方案的特点的基础上,提出采用“无线II型收集器无线中继器”方案。

(二)系统原理

远程自动抄表系统由智能电能表(多个智能电表需要通过RS-485总线连接到II型收集器),下行通信网络,集中器,上行通信网络和管理中心组成。 (或主站)。它们的功能是收集数据或执行管理中心指令的II型收集器;下行通信网络发送采集数据或管理中心的指令;集中器收集每个II型收集器的收集数据或发送管理中心的指令,也是下行链路通信网络和上行链路通信网络的网关;上行通信网络发送集中器数据组或管理中心的指令;管理中心(或主站)管理远程自动抄表系统。远程自动抄表系统的通信是半双工传输模式,指令或收集的信息通过一个通道交替发送。微功率无线抄表系统的上行通信是集中器通过公共/专业网络连接到管理中心的服务器;下行链路通信通过无线自组织网络与II型收集器连接,无线自组织网络具有多路径和多跳能力。自组织网络重组网络具有时间快,鲁棒性好,能耗低的优点。然而,电信号易受天气,其他信号或杂波以及障碍物阻碍的干扰。如果不采取适当措施,也会影响传输速率,抄表率和实时性。集中器位于移动通信基站的无线电波覆盖范围内,同时考虑到每个II型收集器的路由可见性。如果II型收集器不能被来自相邻II型收集器的无线电波覆盖,则需要在II型收集器和集中器之间安装中继器。(3)主要功能

系统需要解决的问题是:首先,低压配电网络环境复杂;第二,干扰很大;第三,低压电力线载波很难保证抄表的稳定性;第四,对于多个节能环境,由于载波串扰不适合载波复制方案。第五,载波传输距离是有限的,有必要通过中继确保抄表的覆盖范围。第六,对于农村和城乡交界处的密集住宅建筑,无法实现全面覆盖。电力线的窄线载波速度很慢;第八,实时表现差;第九,远程预付款不能满足;而第十,不能满足对远程拉线的需求。

该系统的主要功能是将微功率无线通信应用于现有的电力线载波同频干扰区,并在运行环境和试验建设中开展工作。通过系统的研究和测试验证,掌握了六安地区的电力载波同频干扰。影响采集因素的其他特点,解决目前面临的问题的有效技术措施和管理方法,力争在试验区试运行中取得99.9%的成功率,并进行应用试验。智能功耗新服务。为六安地区智能电力电力信息采集系统的通信建设提供新的技术支撑点和指导方案依据。

三,主要成果

(1)技术成就

首先,针对六安市郊区供电公司现行载波抄表项目所面临的问题,在综合分析各种抄表程序特点的基础上,推出“无线二类收集无线中继器”。方案提出。二,载波通信的特点易受网格环境,网格环境技术改造,微功率无线通信技术应用于现有载波环境的影响,既不浪费现有载波环境,又利用微功率无线技术弥补现有方案的不足,相得益彰,完美解决台湾现有环境问题的影响。第三,解决了载波通信的不稳定性。在某些时段,载波复制的成功率低,其他时段恢复正常,载波复制的成功率低。载波通信是用于在电源线上传输数据的通信方法。信息的传输载体是电力线,其不可避免地受到电力线的环境因素的影响。因此,着眼于解决由电器供给到电力线的噪声信号大的问题,载波通信传输距离变短,并且在严重的情况下,不能传输载波通信。(二)成就指标

首先,对载波环境进行微小改动,不破坏现有的台湾地区环境,实现绿色安全,解决台湾地区电力设备和电力设备的同频干扰,使复制不受影响,整个区域被复制。率稳定。二,突破载机线路的环境限制,消除线路和仪表归属造成的复制影响,保证仪表的大型基础复制效果,满足省级要求网络公司在规定的时间内。第三,台湾地区远程抄表的成功率和效果得到显着改善,站区总体成功率稳定在99.5%以上。一次收购成功率的原因是该计划的成功率为100%。 。第四,台湾地区的整体复制不受电气设备使用和同频干扰的影响,复制的及时性和稳定性很高。

四,未来展望

在此良好效果的基础上,通过微功率无线的应用,国家电网六安市郊区供电公司的载波抄表问题将彻底解决,郊区电力的无线通信水平六安供应公司将得到改善,成为无线通信。系统成功率高的保证。该项目在微功率无线网络技术和路由算法以及物联网应用方面实现了技术创新。通过实验应用,具有明显的社会,经济效益和推广应用前景。

(作者单位是安徽电力有限公司六安郊区供电公司)

[作者:徐益群(1986-),男,江苏南通,本科,工程师,主要研究方向:电力营销,供电客户服务。 ]

相关新闻
新闻排行