中国将成为世界第四大汽车生产国

时间:2019-03-26 11:24:52 来源:阜南信息网 作者:匿名



中国汽车工业的世界逐年崛起。国家统计局最新研究报告预测,2003年中国汽车产量将超过法国,成为仅次于美国,日本和德国的世界第四大汽车生产国。

据了解,汽车工业已进入中国加速增长期。国家统计局估计,2003年中国的汽车产量将超过400万辆。到2010年,中国的汽车总产量将超过1000万辆。

2003年是中国汽车工业50年。在过去的50年里,汽车工业已从过去机械工业的小型工业发展成为中国工业的第五大支柱。 2002年中国正式加入WTO后,汽车工业不仅受到进口汽车的严重影响,而且爆炸式增长。

专家认为,目前中国汽车工业的国际特征日益明显:中国国内汽车市场日益国际化,进口汽车关税壁垒正在减弱,国内汽车市场更加开放;汽车工业的国际化正在加速。中国加入WTO后,目前以“六加三”为主要模式的汽车跨国公司已直接或间接进入中国汽车工业。

研究报告还表明,汽车产业链正在成为中国最具发展前景的产业集群。随着汽车工业的快速发展,汽车销售,汽车维修,汽车金融等汽车服务业也将爆发。

(来源:中国科学技术信息研究所)

相关新闻
新闻排行