智能旅行的发展与应用

时间:2019-03-25 03:46:26 来源:阜南信息网 作者:匿名



智能旅行的发展与应用

作者:未知

摘要文章首先介绍了智能旅游的发展背景和概念,然后阐述了智能旅游的发展历史和特点,并从道路安全与交通管理,公共交通和智能停车三个方面阐述了其具体应用。最后,讨论智能旅游发展面临的问题,并给出有针对性的建议。

关键词智慧旅游;发展;应用

CLC编号G2文献编号A文章编号1674-6708(2018)222-0131-02

在城市作为人类生产和生活中心不断发展和扩大的同时,各种“城市疾病”也在不断涌现,如住房紧张,无序,环境污染等城市发展带来的社会问题,交通问题也是其中之一。据统计,截至2016年底,全国机动车数量接近3亿辆,仅北京就有500多万辆。预计未来会继续增长[1]。越来越多的机动车辆引起诸如道路拥堵,空气污染和停车困难等问题。为了缓解这些问题,智能旅游已经成为时代的要求,并逐渐成为城市管理者和技术开发者的重点和研究目标。

1智能旅行概览

“智能交通系统”是一种利用先进的信息技术,数据通信传输技术,电子传感技术,控制技术和计算机技术为交通服务的系统[2]。 ITS早在20世纪70年代就开始在日本进行研究和应用。第二次世界大战结束后,由于土地面积小,国家机械化程度较高,日本政府在高度重视国内交通发展的同时,逐步增加对外投资。特别是在智能交通方面,投资巨大,国会将每隔一周对待一次。讨论了发展状况。经过半个多世纪的发展,日本是世界上最好的ITS发展中国家,其次是美国。

中国的ITS研发始于20世纪80年代末。目前,中国拥有成熟的公路监控系统,运输系统和电子追踪系统。该国还将ITS列入“十五”计划和2010年长期计划。 2016年,交通运输部积极推进智能交通服务,先后引入《交通运输信息化“十三五”发展规划》《推进“互联网 ”便捷交通、促进智能交通发展的实施方案》,制定了国家级智能旅游发展规划,为智能旅游的发展提供了方向和目标。智能旅行的开发和应用可以缓解交通拥堵,提高交通效率。通过卫星遥感技术实时监测道路拥堵情况,并将其传送到交通管理部门。交通管理部门可以根据实时数据调度道路信号系统,驾驶员还可以通过交通平台获取道路状况信息,以及智能交通系统的建议。实际情况选择旅行路线。通过这种方式,原本计划在路上行走的一些司机因缺乏信息而选择其他无障碍道路,不仅可以节省行车时间,还可以节省新车减少带来的拥堵问题。

智能旅行的实现依赖于物联网,大数据,云计算和互联网等技术。它可以实现实时和自主的流量管理,降低流量管理的人工成本,消除在现场部署大量人力的需要;系统响应迅速,速度快。处理交通事故,提高交通管理效率。对于普通人来说,智能旅行的应用将节省他们的通勤时间,快速获得实时交通信息,便于交通选择,制定旅行计划。

2智能旅行应用场景

2.1道路安全和交通管理

过去几年,中国的交通事故数量已超过10万起。每年有超过10万人死于交通事故,直接经济损失超过33亿元[3]。司机造成的交通事故占总数的89.8%,造成87.5%和90.7%的伤亡事故。每次放假期间,北京交通管理部门都会发出拥堵和绕行警告,多次在道路上拥堵100多公里,甚至堵塞长达6天。道路信息不清晰,车辆间信息交换受阻是交通事故和交通问题的主要原因之一。如果车辆信息可以实时共享,然后通过大数据分析和处理,实时监控道路运行情况,可以提醒驾驶员在发生交通拥堵之前重新规划路线。

事实上,阿里巴巴一直积极参与“城市大脑”的研究和开发。 2017年10月11日,“阿里巴巴云城脑1.0”在杭州正式启动,可实时识别交通事故,解决信号优化,应急车辆优先调度,重点车辆监管,社会治理和公共安全等问题。在2017年10月的云栖会议上,杭州市大脑发布了一周年纪念报告:参与交通数据共享的128个信号灯交叉口的交通时间下降了15.4%;主要城区大脑日均事件反馈超过500次,准确率高达92%,交通执法力度明显增强。另一方面,驾驶员因素也是交通事故的主要原因。出于这个原因,许多传统汽车公司和互联网公司已投资于无人驾驶领域,希望能够使用计算机辅助驾驶,直到他们最终完全取代驾驶员。未来,当自动驾驶开始普及时,车辆将在计算机系统的控制下更加标准化,交通事故将大大减少,特别是造成人身伤害的交通事故。

2.2个人旅行

公共交通是人们出行的主要交通方式。虽然政府部门在公共交通建设方面投入更多,但乘坐公共交通工具的经验仍然很差。例如,公交车的驾驶情况不能实时获得,等待时间无法估计,转移麻烦,线路不科学,道路很远,时间消耗。为了解决这些问题,许多互联网公司已经从公交车调度,公交支付,公交车规划和共享旅行进入公交市场,以创建智能公交车[4]。 2016年,Goldtech推出了基于人工智能的公交导航服务,为用户提供更便捷的公交旅行解决方案。

随着网络和在线支付的发展,共享自行车和网络相关车辆等旅行方式迅速发展。共用自行车解决了人们的“最后一英里”需求,网络车也提高了车辆利用率,同时也满足了用户的出行需求。经过多年的发展,共用自行车和网络车辆的运行已经成熟,订单数量不断增加,但也带来了许多问题,特别是在安全方面。例如,不分青红皂白地,不分青红皂白地共享自行车并被恶意破坏的现象并不罕见。 12岁以下儿童造成的交通安全问题受到嘲笑;共用自行车和网络车辆造成这种问题的原因在于各种因素,包括平台审计机制的漏洞,运行机制,特别是在确保乘客安全方面,一些公民的质量需要提高。为此,公安,交通管理,城市管理等有关部门要与经营企业合作,制定切实可行的措施,确保旅客安全,提高运营效率。公民还应该提升自己的质量和对公共设施的关注。 2.3智能停车

近年来车辆的指数增长使停车变得令人头痛。主要原因包括缺乏停车位和难以获得停车位信息,以及无法找到免费停车位。据估计,2016年中国停车短缺率接近50%,超过90%的城市停车位使用率低于50%,30%的交通拥堵问题是由于停车困难造成的,每天有48%的车辆必须在院子里排队[5]。在以一定量供应停车位的情况下,解决停车问题的问题在于信息共享。假设车主可以实时获取目的地附近的停车位信息,这将大大减少找到停车位的时间,并且还提高了道路运输效率并减少了拥堵。浙江云星天下网络科技有限公司开发了基于互联网停车概念的智能停车解决方案[6]。无线通信技术,GPS定位技术,GIS技术等全面应用于城市停车位的采集,管理,查询,预订和导航服务。人们在旅行过程中,可以使用App实时查看停车位信息,提前预留停车位,离开后在线支付停车费,提高了人们的出行效率和出行体验。

3讨论

智能旅行依靠物联网和信息技术,使人们的出行更加便捷。同时,它提高了城市交通管理的效率,减少了交通拥堵和交通事故。但是,新事物的出现势必伴随着新的矛盾。在这个阶段,智能旅行所面临的问题包括信息共享,安全问题以及公民对智能旅行的认识不足。其中,信息共享困难是技术问题,主要是因为没有相应的车载设备连接网络,尚未建立统一的信息共享平台。目前,信息共享尚未建立统一标准,主要由企业和不同企业共同完成。信息无法互连。政府部门和相关公司必须制定相关的信息共享标准,建立信息共享平台,为智能旅游提供基础数据。安全问题主要是指网络运营期间乘客的人身和财产安全。在这个阶段,公司对安全的投入较少,特别是防止安全问题的技术能力和应对安全问题的能力。 。主管部门要加强对有关企业的监督,建立企业,公安,交通等部门应急机制,尽量避免安全问题。目前,智能旅游的主要用户中有更多的年轻人,大城市的发展速度更快,居民的接受程度更高。一方面,由于智能旅行仍处于发展的早期阶段,其覆盖范围和范围有限,另一方面,智慧旅游相关服务的使用更加复杂,用户需要学习过程。为此,政府应加大对智能旅游的宣传力度,提高居民的认识。与此同时,智能旅游服务提供商应该减少使用设备或软件的难度。本文阐述了智能旅行的发展背景和具体应用场景,分析了当前存在的问题和解决方案。一切都是在不断发现矛盾,解决矛盾的过程中发展起来的。随着智慧旅游相关技术的进步,这些问题将逐一得到解决,而智能旅游的未来发展前景非常广阔,让我们拭目以待。

引用

[1]?魏成,姬?矗?肖晗,等。国家机动车所有权分析 - 《中国机动车环境管理年报(2017)》第一部分[J]。环境保护,2017,45(12):33-34。

[2]刘一波,魏晓光,张磊,等。中国智能交通发展研究[J]。无线互联网技术,2018(8)。

[3]詹斌,王海涛。交通安全管理标准的制定[J]。综合运输,2005(5):61-63。

[4]于亚琼,陈玉正。智能交通智慧研究[J]。中国交通信息,2017(6):18-23。

[5] ETCP智能停车产业研究所。 2017中国智能停车行业大数据报告[R],2017。

[6]罗超。智慧旅游,思考未来 - 进入SPS智能停车创新的新时代[J]。中国公共安全,2017(10)。

相关新闻
新闻排行