从“木桥”到多元新高考:已经迈出了一步

时间:2019-03-25 06:01:38 来源:阜南信息网 作者:匿名



还有十几天,2017年的高考将会到来。

与以往不同,今年也被称为“新高考的第一年”。新的高考将在浙江和上海举行,高考的综合改革将进入关键时刻。自1977年恢复高考制度以来,高考命题和招生制度不断调整和优化。这一次,党中央和国务院决定从上到下做出重大改变,推出新的顶级设计。它被认为是恢复高考40.过去一年的重大改革。

新高考会带来哪些新的挑战?如何“参考”综合质量评估?新高考会带来什么变化?记者就社会普遍关注的问题进行了深入访问。

“新高考”的“新”在哪里?

简单回顾一下改革进程。 2014年9月,国务院发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》确定上海和浙江省是全国高考综合改革试点省市,为其他省份高校改革提供依据。地区和直辖市)。两地很快推出了高考综合改革方案,这是从2014年秋季高中新生入学第一年开始实施的。如何改变和改变上海和浙江的高考,到一定程度程度,是全国高考改革的风向标。

简要概述了两地高考改革方案,两个缩略图——“两基一参考”和考试科目“3 3”。所谓“3 3”是指高考结果从三个统一高考成绩的中文,数学和外语以及三门独立考试成绩的结果,这些都是基础入读高等教育机构的基础。其中,中文,数学和外语各得150分,上海选修各科目3门,得分70分,浙江省每门科目选修3门100分。与此同时,这两个地方不再分为文科。

对于高校来说,学生入学标准已从简单的高考成绩转变为基于三门科目的高考成绩(即“3 3”)。另请参阅高中生综合素质评价,即“两基一参考”。在这方面,有一个负责大学录取的人。 “传统的高考就像一顿餐桌。目前的方式有点像自助餐。选择你最喜欢的菜,并提供机会和选择的权利。“此外,外语测试也是一年一次,它将成为一年两次,你可以选择一个更好的分数,以包括在高考得分了。“新高考”带来了哪些新的挑战?

新的高考,考试科目安排的多样性,以及志愿者填写和报名的方式,与过去有很大的不同。这给两地的候选人,学院,大学和考试机构带来了新的挑战。

记者了解到,过去上海只有三种招生方式:招聘文本,只招聘和收集文科。对于候选人,“3 1”的“1”仅是“选择侧站”。考试文科的“政治历史地位”只有一个,科学考试的“理化学生”只选一个。如今,它毫无理由地成为“六选3”。根据置换和组合算法,学生的分数是多样的,有15到20种计算。

对于大学而言,不同专业对候选人选择科目有不同的要求,这在一定程度上增加了考生的难度,必须平衡和平衡自身利益与高校的要求。根据最近公布的计划,在上海的37所院校共设立了1096个专业或学科。在1000多个专业类别中,14个机构中有655个专业(班级),没有任何主题限制。选择最多的科目是物理学,占总数的37.9%;其次是化学,占30.7%;生命科学占20.3%。考生只需要符合任何一个选定的科目,即申请专业(班级)的条件,如复旦大学的历史专业,要求科目选择历史,政治,地理,即,考生可以选择一个门符合入学条件。最严格的是限制一个主题。例如,上海交通大学要求考生申请学校的科学专业。

志愿者填写和录取也与过去不同。从批量分批志愿者和批次的方式来看,浙江省根据候选人的分数改为志愿者和分部;从平行教育到并行化。一般高考的考生可以填写80名专业并行志愿者,专业并行志愿者将根据考生的职位和志愿者顺序。计算机依次搜索候选人报告的80名志愿者,一旦符合档案条件,他们直接向大学专业申请,后续志愿者同时无效。上海已采用“机构专业组”作为志愿填写和录取的基本单位。每个候选人可以在一般的本科课程中选择多达24个“机构专业团体”。 “学术专业组”由上海市招生学院根据所选科目的要求和不同专业(包括专业或主要类别)的人才培养建立。一所大学可能会成立一个或多个“机构专业团体”,每个“机构专业团体”都包含大量的专业。同一“机构专业组”中所选科目的要求必须相同,同一“机构专业组”可以专业调整。“新高考”可能会使考生在选择科目和填写志愿者时更难以识别每个专业的特征和方向。然而,“新计划是在志愿报告中向外界发出信号.——候选人,家长和学校应该更加关注学生的个人成长和发展需求。”上海北中大学校长陈军。当然,为了减少考生未能熟悉规则,自愿填写错误,错过上海好学校和良好职业的机会,上海实施了两种填补志愿者和招募志愿者的新方法。高考结果后。

“通过选择,让学生全面,个性地发展,使高校能够找到适合专业培训的人才。实现'学习他们所做的事,测试他们的优势并记录他们的愿望'。对于年轻学生,学会选择,善于选择不仅是对高考的回应,也是对成长必须面对的“试题”。浙江省教育厅相关负责人表示。 “突出选择的作用是希望候选人能从兴趣的雄心开始,考虑选择什么样的大学,研究什么专业,并专注于增长规划。”陈军认为。

浙江省教育考试委员会建议考生在新的高考志愿者面前做好准备:认真阅读浙江省招生院校的年度招生计划,并在高校招生规定中检查考生的要求,比如体检和外语。 ,单项成绩,综合质量评估等,看他们是否符合入学条件。结合学习兴趣,专业定位和未来发展规划,综合考虑和谨慎选择。

1

2

共2页

相关新闻
新闻排行