海椰子:植物世界中的熊猫

时间:2019-03-24 12:07:00 来源:阜南信息网 作者:匿名



19世纪的一幅画描绘了塞舌尔群岛上生长的海椰子树。几个世纪以来,海椰子水果的出口为塞舌尔带来了巨额收入。他们出口到印度,中国和其他地方。

2010年柏林植物园收到了塞舌尔的珍贵礼物:海椰子果。这种水果形状像女性骨盆,重量超过20公斤,是普通椰子的3-4倍。由于繁殖方法复杂,海椰子树只在塞舌尔的普拉兰岛和库里岛生产,总共只有8,200棵树,在植物中被称为“熊猫”。

1602年,法国冒险家弗朗索瓦皮拉德计划前往印度。但他的船在海上发生故障,被迫留在马尔代夫。不幸的是,当地国王将沉船事故拘留了五年并阻止他们离开。当皮拉德和他的船员终于找到逃往欧洲的机会时,他们还带回了一个古怪水果的故事。这种水果经常被海水冲到马尔代夫群岛的海滩上。它们不仅大而且形状像女性骨盆。国王命令任何人发现这种诱人的果实必须交给他,罪犯会被一方面切断,甚至被判处死刑。

Pilarde故事中的奇怪果实是海椰子果实。海椰子是一种非常罕见的棕榈树,也被称为椰子。 1519年,当马尔代夫的渔民出海时,他们发现了一些形状像椰子的水果漂浮在西印度洋。渔民认为这是海中植物的果实,他们将其命名为“海椰子”。 1743年,塞舌尔的海椰子树被发现,众所周知,海椰子最初是在陆地上种植的。

海椰子的果实在外面具有海绵状的纤维外壳,并且在剥去壳之后剥去坚果。水果重达25公斤,坚果也重15公斤。它是世界上最大的坚果,被称为“最重量级的椰子”。海椰子果汁浓稠至凝胶状,口感醇厚,可食用,可酿造,果肉白,味道鲜美,滋养阴阳,可治疗中风,精神烦躁等症状。

不久前,来自柏林植物园的海椰子果实终于萌芽,这是80年来的第一次。 1月19日,在植物园的热带温室举行了庆祝派对。与会者包括植物园主任,塞舌尔共和国名誉领事,律师,研究人员,园丁和记者,他们将珍贵的海椰子水果带回柏林。“柏林的冬天特别寒冷潮湿,”植物园主任托马斯·巴什说。因此,在这样的气候下,象征着热带地区的棕榈树值得庆祝。柏林植物园拥有超过22,000株植物。为什么人们如此关心现在看起来不起眼的植物呢?巴什解释说,“海椰子就像植物世界中的熊猫一样。”

海椰子树原产于塞舌尔的普拉兰岛和附近的居里岛。它们只在这两个地方生长,总共只有8,200棵树,数量很少,这可能与这棵树复杂的“爱”生活有关。

首先,这种植物的巨大成果并不擅长游泳。几个世纪以来,只有腐烂的水果游过海洋,其余的则沉入海底。此外,海椰子分为雌性树和雄性树,即雌雄异株。雌性植物上生长着巨大的果实,树的高度可达25米左右。

雄性树可长到约30米,略高于旁边的雌性伴侣,一次只有一朵花,花长度超过1米。在授粉两年后,雌性植物的花朵不能结出小果实。生物学家Albert Deyette Stevens说:“我们不知道海椰子的授粉方法和过程何时成功。”授粉介质可以是风,昆虫甚至昆虫。鼠害。

柏林植物园多次尝试种植海椰子,但它一再失败。 1943年,在第二次世界大战期间,植物园热带馆的屋顶被炸毁,两棵海椰子树被冻死。它们是在20世纪30年代由德国军舰带回的种子种植的。很长一段时间后,植物园似乎放弃了这种植物的种植。直到新千年,植物园再次尝试了两次。

现在看来他们的努力终于成功了。植物学家在一个巨大的热带温室的地板上安装了一个特殊的加热装置。 “因为海椰子需要温暖的根,”园丁亨利克威尔克斯说。她和她的同事们仍然需要很大的耐心和一点运气,因为虽然种子萌芽,但它们可能无法生存。植物学家史蒂文斯说,“植物的死亡率在很小的时候就很高,”最关键的时期是水果中的胚乳被消耗而且根必须生长。他们必须等待25年甚至50年才能知道这种海椰子树是雌性还是雄性。无论如何,柏林植物学家将面临艰难的战争。海椰子树生长非常缓慢,树干萌发15年后生长。首先,将有巨大的叶子,叶子的长度超过14米,宽度是4米。从幼苗到成年需要25年的时间,水果成熟还需要7到8年的时间。然而,这棵树的寿命超过一千年,可以持续超过850年。

海椰子一直是一种迷人的植物。奥地利哈布斯堡王朝的皇帝鲁道夫二世曾为4,000荷兰盾购买海椰子果实。建造围绕这种水果的金蝎子的布拉格金匠每月只赚10荷兰盾。

几个世纪以来,海椰子水果的出口为塞舌尔带来了巨额收入。它们出口到印度,中国等地,加工成药物,据说具有催情作用。海椰子现在受到塞舌尔政府的保护。严禁政府砍伐和砍伐森林。私人不得擅自挑选,出售或出口海椰子。违法者将受到惩罚。因此,近年来,出口海椰子的程序变得更加复杂。 2010年,柏林律师罗宾马利兹被允许将海椰子水果带回德国,但首先他必须得到政府的特别许可。最后一种水果被Malez带到飞机上,作为塞舌尔共和国的官方礼物。

现在,柏林植物园的唯一希望就是发芽的海椰子能够存活下来。毕竟,它是一个非常特殊的工厂。

奇特的海椰子果实

(来源:《南方都市报》)

相关新闻